Manual de Operación y Mantenimiento del Sistema de Captación de Agua de Lluvia de Cherán, Michoacán - page 73

Manual de Operación y Mantenimiento del Sistema de Captación
de Agua de Lluvia de Cherán, Michoacán
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Almacenamiento
El almacenamiento de detergentes y
agentes de limpieza o agentes químicos
y sustancias tóxicas, se debe hacer en un
lugar separado y delimitado de cualquier
área de manipulación o almacenado de
materias primas, alimentos, bebidas o
suplementos alimenticios. Los recipientes,
frascos, botes, bolsas de detergentes y
agentes de limpieza o agentes químicos y
sustancias tóxicas, deben estar cerrados e
identificados.
Los implementos o utensilios tales como
escobas, trapeadores, recogedores, fibras y
cualquier otro empleado para la limpieza
del establecimiento, deben almacenarse en
un lugar específico.
Materias primas empleadas
• Las tapas deberán ser nuevas y
de material inocuo. En caso de
duda de la condición higiénica
de envases o tapas deberán lavarse
y desinfectarse con soluciones que
no modifiquen, reaccionen o alteren
sus características y evitando la
contaminación por arrastre.
• Se debe asegurar que los envases
se encuentren limpios, en sus casos
desinfectados y en buen estado
antes de su uso
• Los materiales de empaque y
envases de materias primas no
deben utilizarse para fines diferentes
a los que fueron destinados
originalmente.
Higiene del personal
A los empleados que trabajen en las áreas
de lavado y de llenado se les prohíbe:
masticar, comer, fumar, beber o escupir,
por tar anillos o cualquier otro tipo de
adorno en las manos,manejar directamente
dinero o cualquier otro objeto ajeno a su
trabajo o laborar en esta área si presentan
signos como: tos frecuente, secreción
nasal, diarrea, vómito, fiebre, ictericia o
lesiones en áreas corporales que entren
en contacto directo con los alimentos,
bebidas o suplementos alimenticios.
Al inicio de las labores, al regresar de
cada ausencia y en cualquier momento
cuando las manos puedan estar sucias o
contaminadas, toda persona que opere en
las áreas de producción o elaboración, o
que esté en contacto directo con materias
primas, envase primario, alimentos, bebidas
o suplementos alimenticios, debe lavarse
las manos.
Residuos
• Se deben adoptar medidas
para la remoción periódica
y el almacenamiento de los
residuos. No deberá permitirse la
acumulación de residuos, salvo en
la medida en que sea inevitable
para el funcionamiento de las
instalaciones.
• Los residuos generados durante la
producción o elaboración deben
retirarse de las áreas de operación
cada vez que sea necesario o por lo
menos una vez al día.
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