Manual de Operación y Mantenimiento del Sistema de Captación de Agua de Lluvia de Cherán, Michoacán - page 72

Manual de Operación y Mantenimiento del Sistema de Captación
de Agua de Lluvia de Cherán, Michoacán
70
• NOM-127-SSA-1994, Salud ambiental.
Agua para uso y consumo humano.
Límites permisibles de calidad y
tratamientos a que debe someterse el
agua para su potabilización.
• NOM-251-SSA1-2009, Prácticas de
higiene para el proceso de alimentos,
bebidas o suplementos alimenticios.
• NOM-026-STPS-2008, colores y
señales de seguridad e higiene, e
identificación de riesgos por fluidos
conducidos en tuberías.
• NOM-230-SSA1-2002, Salud ambien-
tal. Agua para uso y consumo huma-
no, requisitos sanitarios que se deben
cumplir en los sistemas de abasteci-
miento públicos y privados durante el
manejo del agua. Procedimientos sani-
tarios para el muestreo.
• NOM - 0 5 1 - S C F I / S S A 1 - 2 0 1 0 ,
Especificaciones
generales
de
etiquetado para alimentos y bebidas no
alcohólicas preenvasados-información
comercial y sanitaria.
• Reglamento de control sanitario de
productos y servicios.
Importancia de la NOM-251-
SSA1-2009 y NOM-201-SSA1-2015 y
su práctica
Es impor tante hacer énfasis en la NOM-251-
SSA1-2009 y NOM-201-SSA1-2015 que es-
tablecen las prácticas de higiene para la pro-
ducción y venta de agua purificada así como
las especificaciones sanitarias del producto
terminado. A continuación se indican algunos
de los numerales de dichas normas que se
consideran de suma impor tancia a tener en
cuenta durante el proceso, envasado y venta
de agua purificada.
Norma Oficial Mexicana
NOM-251-SSA1-2009
En esta norma se citan las condiciones
sanitarias que deben cumplirse en la
planta purificadora, materias primeras
empleadas y la higiene del personal que
labore en ella.
Instalaciones de la planta
• Debe evitarse que las tuberías,
conductos, rieles, vigas, cables,
etc., pasen por encima de tanques
y áreas de producción o elabora-
ción donde el producto sin enva-
sar esté expuesto. En donde exis-
tan, deben mantenerse en buenas
condiciones de mantenimiento y
limpios.
• Las cisternas o tinacos para alma-
cenamiento de agua deben estar
protegidos contra la contamina-
ción, corrosión y permanecer ta-
pados. Sólo se podrán abrir para
su mantenimiento, limpieza o des-
infección y verificación siempre y
cuando no exista riesgo de conta-
minar el agua.
• Los baños deben contar con
separaciones físicas completas,
no tener comunicación directa
ni ventilación hacia el área de
producción o elaboración.
• Deben colocarse letreros en
los que se indique al personal la
obligación de lavarse las manos
después de usar los sanitarios.
1...,62,63,64,65,66,67,68,69,70,71 73,74,75,76,77,78,79,80,81,82,...96
Powered by FlippingBook