Congreso IMTA 2013 - page 107

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CONGRESO IMTA 2013
A. de Los Santos, J. C. Herrera y A. Tinoco
LA AGRICULTURA URBANA,
ALTERNATIVA PARA LA PRODUCCIÓN
DE ALIMENTOS
Resumen
La agricultura urbana es una actividad con-
sistente en obtener productos agrícolas en
casas o departamentos de ciudades, aun y
cuando no se tenga un área de suelo dispo-
nible. Se puede realizar en pequeñas áreas
como patios, pasillos, azoteas, balcones
o en cualquier otro lugar que cuente con
suficiente iluminación natural directa en, al
menos, de ocho a 12 horas diarias. Esta téc-
nica permite producir de forma continua la
ración diaria, semanal o mensual de horta-
lizas y plantas de olor y medicinales, o bien,
producir uno o dos cultivos para venta en
pequeña escala a vecinos.
En los últimos dos años, el IMTA ha reali-
zado pruebas de adaptación y producción
para 25 cultivos (hortalizas, hierbas de
olor y medicinales) de uso común en los
hogares, mediante diferentes modelos fí-
sicos: estructuras metálicas con macetas
en varios niveles, tubos verticales de PVC
con diferentes sustratos y tubos horizon-
tales de PVC con hidroponía. Además, se
han diseñado experimentos a cielo abier-
to y bajo cubierta traslúcida para diferen-
tes cultivos, en los cuales se han obtenido
resultados de rendimientos en kg por uni-
dad, en raciones por familia, relaciones de
peso y área por unidad de producción, así
como volúmenes de agua consumida.
Introducción
El cultivo en huertos caseros es cada día
menos común en México debido, princi-
palmente, a las dimensiones cada vez más
pequeñas de las viviendas, a la nula dispo-
nibilidad de suelo natural para instalar un
huerto familiar y al cambio en la cultura y
costumbres de la población, ya que en la
familia actual trabajan el padre y la madre,
por lo que no hay quien promueva o incul-
que esta actividad y, por lo general, se con-
sidera que esta actividad no representa un
aporte importante al abasto familiar.
Las viviendas de la ciudad que cuentan
con superficie disponible para área verde,
tienen generalmente un huerto familiar
de árboles frutales, siendo poco común
la siembra de hortalizas, hierbas de olor o
algún otro cultivo que no sea perenne. En
las ciudades pequeñas, donde el costo del
terreno no ha llegado a ser determinante
para el tamaño de los solares de las casas,
también se ha reducido drásticamente la
agricultura de traspatio.
Es muy factible la implementación de pe-
queñas unidades de producción agrícola
en los hogares de pequeñas o grandes ciu-
dades, ya sea que estén orientadas al au-
toconsumo o a la producción para venta
en pequeña escala.
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