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CONGRESO IMTA 2013
Fertilización
. Se realizó junto con el
riego, aplicando la solución fertiliza-
dora de un paquete tecnológico para
hidroponía desarrollado en la Universi-
dad Autónoma Chapingo (Sánchez
et
al.
, 2006). La tabla 2 presenta las can-
tidades de los fertilizantes para prepa-
rar una solución de 1,000 litros.
Producto
Cantidad
(g)
Solubilidad
en agua
(kg/l)
Nitrato de calcio
970.00
1:1
Ácido fosfórico
131.00
1:1
Sulfato de potasio
166.70
1:15
Sulfato de magnesio
600.00
1:3
Sulfato ferroso
15.00
1:5
Sulfato de manganeso
4.00
1:3
Bórax
4.50
1:27
Sulfato de zinc
0.44
1:3
Sulfato de cobre
0.40
1:5
Tabla 2. Fertilizantes usados para solución de 1,000 litros.
Plagas y enfermedades.
Al tener diver-
sos cultivos en un espacio reducido, se
presentaron diversas plagas y enfer-
medades que en algunos casos ataca-
ron a todos cultivos (hormiga arriera).
Las plagas con mayor incidencia fue-
ron: pulgón, araña roja, mosca blanca,
hormiga roja y gusanos. Las enferme-
dades más frecuentes fueron: cenicilla
y
Alternaria
; la primera atacó en casi
todos los cultivos.
Para controlar las plagas y enfermedades,
se usaron productos económicos de baja
toxicidad que se pudieran conseguir fácil-
mente en el mercado local. Para las pla-
gas se utilizaron: agua jabonosa (mosca
blanca), buprofezin (mosquita blanca),
azufre agrícola (araña roja), sulfluramida
(hormiga), flonicamid (pulgón) y perme-
trina (gusanos). Para las enfermedades,
se utilizó carbendazim para cenicilla y
captan para
Alternaria.
Resultados
Se han realizado pruebas de adaptación al
sistema de producción de agricultura ur-
bana con 25 cultivos, de los cuales veinte
especies y variedades se adaptan bien.
Se elaboró un instructivo para el manejo
de diez cultivos bajo el sistema de produc-
ción de agricultura urbana y un video para
su promoción.
Se obtuvieron los rendimientos de cada
hortaliza utilizando dos parámetros dis-
tintos: uno se hizo tomando en cuenta
los gramos cosechados por especie por
unidad de área de producción (kg/m2)
(ilustración 4), que se muestra en la tabla
3, y otro basado en raciones (ilustración
5), donde se considera la frecuencia de
consumo, contemplando una ración sufi-
ciente para una familia de cuatro perso-
nas (tabla 4).
1...,101,102,103,104,105,106,107,108,109,110 112,113,114,115,116,117,118,119,120,121,...206
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