 
          115
        
        
          Ecosistemas de las lagunas de estabilización
        
        
          Si la población de las bacterias del azufre es muy
        
        
          numerosa, el agua puede tomar un color rojizo.
        
        
          7.1.5 Bacterias patógenas
        
        
          Las comúnmente asociadas con lagunas (aunque
        
        
          íntimamente relacionadas con las condiciones sa-
        
        
          nitarias de la población) son:
        
        
          
            Salmonella, Shigella,
          
        
        
          
            Escheriquia, Leptospira, Francisella y Vibrio
          
        
        
          .
        
        
          En general, el agua no es el ambiente natural para
        
        
          estas bacterias, por lo que su papel principal es
        
        
          6 CO
        
        
          2
        
        
          + 12 H S
        
        
          2
        
        
          6
        
        
          H
        
        
          12
        
        
          O
        
        
          6
        
        
          + 12 S + 6 H
        
        
          2
        
        
          O
        
        
          Solar
        
        
          Energía
        
        
          actuar como vehículo de transmisión. Las bacte-
        
        
          rias patógenas usualmente son incapaces de mul-
        
        
          tiplicarse o de sobrevivir por largos periodos en
        
        
          un medio acuático. La disminución en número es
        
        
          el resultado de fenómenos como: sedimentación,
        
        
          carencia de nutrientes, radiación solar, pH, tempe-
        
        
          ratura, competencia y depredación (Rolim, 2000).
        
        
          La mayoría de las referencias en la literatura re-
        
        
          portan para lagunas facultativas una alta reducción
        
        
          de bacterias coliformes: 99.9 por ciento.
        
        
          En la 
        
        
        
           se muestran dos fotografías de
        
        
          bacterias patógenas tomadas con un microscopio
        
        
          electrónico de barrido a color.
        
        
          
            Figura 7.8 Zooplancton:
          
        
        
          a)
        
        
          
            Brachionus sp.,
          
        
        
          b)
        
        
          
            Daphnia magna,
          
        
        
          c)
        
        
          
            Pleuronema sp.
          
        
        
          y d)
        
        
          
            Vorticella sp.
          
        
        
          
            a) Escherichia coli.
          
        
        
        
        
        
          
            b) Shigella sp.