 
          114
        
        
          Dimensionamiento de lagunas de estabilización
        
        
          fijar o utilizar el nitrógeno atmosférico. En la
        
        
        
        
          se muestran algunos ejemplares del grupo de
        
        
          las cianobacterias que podemos encontrar en las
        
        
          lagunas.
        
        
          7.1.4 Bacterias p
        
        
          úrpura del azufre
        
        
          Muchas especies de la
        
        
          
            Familia Chromatiaceae
          
        
        
          
            (bacterias púrpura del azufre) son púrpuras, como
          
        
        
          
            las que se muestran en la
          
        
        
        
          
             a), aunque otras
          
        
        
          
            son naranja oscuro o con varios tonos de morado o
          
        
        
          
            rojas. Estas bacterias crecen en cualquier ambiente
          
        
        
          
            acuático donde la luz tenga la longitud de onda
          
        
        
          
            adecuada para penetrar la masa de agua, que
          
        
        
          
            exista un suministro adecuado de CO
          
        
        
          2
        
        
          y nitrógeno,
        
        
          y formas reducidas de azufre o hidrógeno. En la
        
        
        
          b) se muestra la coloración rojiza en un
        
        
          estanque con abundancia de bacterias púrpuras
        
        
          del azufre.
        
        
          Generalmente, se localizan en la capa anaerobia
        
        
          inmediatamente por debajo de las algas, cianobac-
        
        
          terias u otras bacterias de las lagunas, a una pro-
        
        
          fundidad determinada, en una zona delgada donde
        
        
          las condiciones de nutrientes y de luz son óptimas.
        
        
          La conversión de compuestos azufrados a azufre
        
        
          elemental y/o sulfato es un factor significativo en
        
        
          el control de olores de las lagunas facultativas y
        
        
          anaerobias (Romero, 1999).
        
        
          En lagunas anaerobias, con penetración de luz so-
        
        
          lar, las bacterias púrpura del azufre son capaces de
        
        
          efectuar fotosíntesis usando H
        
        
          2
        
        
          S en vez de H
        
        
          2
        
        
          S
        
        
          como donante de hidrógeno, de acuerdo con:
        
        
          Figura 7.7 Algas: a)
        
        
          
            Chlorella vulgaris
          
        
        
          y b)
        
        
          
            Scenedesmus sp.
          
        
        
          
            a) Chromatiaceae
          
        
        
        
          b) Coloración rojiza debido a la presencia de bacterias
        
        
          púrpura del azufre