 
          113
        
        
          Ecosistemas de las lagunas de estabilización
        
        
          compuestos más simples como los alcoholes y los
        
        
          ácidos. La actividad de estos grupos es muy im-
        
        
          portante en la zona anaerobia de la laguna, ya que
        
        
          ellas producen los sustratos que posteriormente
        
        
          deberán reducirse a CO
        
        
          2
        
        
          y CH
        
        
          4
        
        
          .
        
        
          Estas bacterias anaerobias requieren temperaturas
        
        
          entre los 15 a 65 °C, por lo que su exposición a
        
        
          bajas temperaturas hace que disminuya su activi-
        
        
          dad biológica.
        
        
          La actividad de este grupo es muy importante en
        
        
          la zona anaerobia, ya que ellas producen los sustra-
        
        
          tos que posteriormente deberán reducirse a me-
        
        
          tano y dióxido de carbono. Aparentemente, este
        
        
          grupo podría ser limitante en la descomposición
        
        
          anaerobia; sin embargo, la capacidad amortiguado-
        
        
          ra (buffer) del sistema permite mantener el pH
        
        
          cercano a la neutralidad (Martínez, 2003).
        
        
          7.1.3 Cianobacterias
        
        
          Grupo conocido también como algas azul-verdes,
        
        
          pueden utilizar compuestos orgánicos de tamaño
        
        
          pequeño, aunque su principal fuente de carbono
        
        
          es el CO
        
        
          2
        
        
          y producen oxígeno como subproducto
        
        
          del proceso de fotosíntesis. Una de las principales
        
        
          características de este grupo es su capacidad de
        
        
          a) Anabaena sp.
        
        
        
        
          
            b) Nostoc sp.
          
        
        
        
          
            c) Oscilatoria sp.
          
        
        
        
        
          
            d) Merismopedia sp.
          
        
        
        
          Figura 7.6 Bacterias patógenas, a)
        
        
          
            Escherichia coli.
          
        
        
          b)
        
        
          
            Shigella sp.