Huella Hídrica en México: análisis y perspectivas - page 196

De la distribución de la HH en cada
uno de los 11 módulos, con respecto
a los seis cultivos, mostrada en la figu-
ra 8.7, se aprecia que en los módulos
Cortazar, Salamanca, Irapuato, Aba-
solo, Huanimaro y Corralejo, la HH
estimada para los cultivos trigo grano
y sorgo grano tiene una alta prepon-
derancia, de manera que sus valores
son de 54 y 44 hm
3
, respectivamente,
que equivalen al 19 y 15% de la Hue-
lla Hídrica anual total calculada para
los productos agrícolas del DR 011. La
HH de la cebada en los módulos Valle,
Cortazar, Salamanca, Irapuato y Aba-
solo representa 17% del total anual.
En el caso del maíz grano, se genera la
mayor parte de su HH en los módulos
Salvatierra, Valle, Cortazar y Huani-
maro, con el 13% del total anual; para
el espárrago, en los módulos Cortazar,
Salamanca e Irapuato, con el 6% del
total anual, y para la alfalfa, en los mó-
dulos Salvatierra, Valle, Cortazar e Ira-
puato, con el 9% del total anual.
Aunado al déficit en la disponibilidad
de agua superficial en las subcuencas
Río Lerma 5 y Río Lerma 4, los acuífe-
ros Silao-Romita, Valle de Celaya, Va-
Figura 8.7 Distribución de la HH de los
cultivos que más aportan en cada módulo.
Fuente: Adaptado de Chapagain (2004).
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