Sistemas de humedales para el manejo, tratamiento y mejoramiento de la calidad del agua - page 182

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La experiencia se llevó a cabo en invernadero con temperatura (12-24 ºC) y fotoperíodo
natural durante el tiempo de experimentación (12:12). Se controló el nivel de agua,
adicionando agua destilada para reponer la pérdida por evaporación y evapotranspiración.
Se muestreó agua al tiempo inicial y en forma periódica hasta los 55 días. Se determinó pH,
conductividad, oxígeno, Cr(VI) y Cr total en agua en cada muestreo. Cr(VI) se determinó
colorimétricamente, mientras que Cr total mediante espectrofotometría de absorción
atómica (APHA, 1998). Los muestreos de plantas (parte aérea de hojas, parte sumergida de
hojas, rizomas y raíces) y sedimento se hicieron al principio y al final de la experiencia,
determinándose Cr total en las muestras, previa digestión ácida.
Resultados
El Cr(VI) fue removido eficientemente del agua al finalizar la experiencia. No hubo
diferencias significativas entre la concentración de Cr(VI) y Cr total en cada tratamiento a
lo largo del tiempo (Fig. 1), lo que indica que la concentración de Cr(III) no fue
significativa. Podría proponerse que a medida que el Cr(VI) se redujo a Cr(III), éste
inmediatamente precipitó, disminuyendo su concentración en agua.
Fig. 1. Porcentajes de remoción de Cr(VI) en agua de los distintos tratamientos
0
20
40
60
80
100
Sedimento+MO+planta
Sedimento+planta
Sedimento
%de remoción
15mgCr L
-1
0
20
40
60
80
100
30mgCr L
-1
%de remoción
0 5 10 15 20 25 30 35 40 45 50 55
0
20
40
60
80
100
100mgCr L
-1
%de remoción
Tiempo (días)
1...,172,173,174,175,176,177,178,179,180,181 183,184,185,186,187,188,189
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