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Se utilizó carbamazepina de la marca Sigma-Aldrich. Se preparó una solución de 200 µg/L.
El estudio se llevó a cabo en matraces de 200 ml, colocando diferentes cantidades del
bioadsorbente (0.01g, 0.02g, 0.05g, 0.1g 0.5g 0.6g), en 100 mL de solución; se ajustó el
pH a 5 con H
2
SO
4
y NaOH a 0.1 N, se agitaron durante 10 h a 360 rpm, 2h de
sedimentación a 20°C, se extrajo el sobrenadante con pipeta, se filtró en papel Whatman
41. Para el análisis cuantitativo se llevó a cabo una extracción líquido-líquido utilizando
cloruro de metileno. Se cuantifico la concentración de equilibrio por HPLC. Se emplearon
los modelos de Freundlich (1) y Langmuir (2) para la obtención de las isotermas de
adsorción.
= +
1
log
(1)
=
1
+
1
(2)
Dónde: q es la relación masa de absorbato por gramo de adsorbente mg/g, ce es la
concentración de equilibrio Kf y n son constates. La Kf constante de Freunlich (mg
1-1/n
L
1/n
g
-1
) está en función de energía de adsorción y temperatura, n determina la intensidad de
la adsorción; a es la capacidad de adsorción de la monocapa mg/g, b es la constante de
adsorción de Lagmuir.
Resultados
En el análisis de fisisorción se encontró que la estructura de la cáscara de naranja está
compuesta por microporos y mesoporos, lo que incrementa su potencial como
bioadsorbente. Además, el patrón de difracción (Fig. 2) confirma este potencial al reportar
una estructura amorfa. Con respecto a los espectros FTIR, se observa que hay interacción
entra la cáscara de naranja y la carbamazepina. Ya que hubo cambio en las bandas de los
diferentes grupos funcionales que conforman a la cáscara de naranja. (disminución de OH ,
y ausencia del resto de grupos funcionales).
Finalmente, se encontró que el modelo de isoterma de Freundlich fue el que mejor se ajustó
al proceso de adsorción. La R
2
fue de 0.779, una n de 0.3792 y una Kf de 0.0005 E-3 mg1-
1/n L 1/n g-1.
Conclusiones
La caracterización de la cáscara de naranja permitió confirmar su potencial como
bioadsorbente.
Similar a otros bioadsorbentes, la isoterma de Freunlich fue la que se ajustó a la
bioadsorción de carbamazepina en cáscara de naranja.
Estos avances permiten afirmar que es posible utilizar la cascara de naranja como
bioadsorbente para la remoción de carbamazepina.