La Cuenca del Río Conchos: Una mirada desde las Ciencias antes del Cambio Climático - page 219

218
La cuenca del río Conchos:
una mirada desde las ciencias ante el cambio climático
Tomando como ejemplo el pozo profundo 29TA, representativo
de los pozos para estimar de manera rudimentaria su cambio
anual, se obtiene un abatimiento de 16.14 m ocurrido en un
intervalo de tiempo de 11 años, lo que equivale a un cambio de
nivel anual de 1.4 m, cifra 3.2 veces mayor que la precipitación
media anual (0.4 m/año). Aunque burda, esta comparación hace
resaltar la falta de sustentabilidad con la que opera el pozo.
Calidad de agua
El cuadro 3 presenta resultados de calidad de agua para veinte
pozos y su evolución. Se puede observar que los parámetros
fisicoquímicos se mantuvieron en su mayoría dentro de las
normas de calidad, con valores de SDT por debajo de 1 000 mg/L
requeridos para consumo humano, excepto por tres pozos en
SD. Sin embargo, As y F sobrepasaron las normas; para As (25
μg L
-1
As) en 55% de los pozos y para F (1.5 mg L
-1
F) en 85% de
los pozos. En la región, agua con alto contenido de As que va
a ser utilizada para consumo humano, se trata con sistemas de
ósmosis inversa, método que reduce el contenido de As, F y otros
contaminantes.
Los datos históricos de calidad de agua para esta región son
sumamente escasos. Por ejemplo, la estratificación de calidad de
agua en los acuíferos en la parte central de Chihuahua no se
ha estudiado, aunque se asume que las partes más profundas de
los acuíferos tienen un mayor contenido de sales disueltas; esto,
con base en estudios en acuíferos cercanos tipo bolsón, como el
Southern High Plains (Scanlon
et al
., 2009) y Hueco Bolsón (Eastoe
et al
., 2010). Similarmente, y excepto por el nitrato, no existen
estudios de contaminantes de origen antrópico.
La concentración de nitrato se determinó en 11 de los veinte pozos
mostrados en el cuadro 3, de los cuales un solo pozo sobrepasó
1...,209,210,211,212,213,214,215,216,217,218 220,221,222,223,224,225,226,227,228,229,...270
Powered by FlippingBook