La Cuenca del Río Conchos: Una mirada desde las Ciencias antes del Cambio Climático - page 209

208
La cuenca del río Conchos:
una mirada desde las ciencias ante el cambio climático
como una reducción en el volumen de flujo de ríos, disminución
en humedad de suelo y reducción en la cobertura vegetal (FAO,
2016). Estas condiciones propician la erosión y salinidad de suelo
y, por consiguiente, se espera como consecuencia un descenso en
los niveles potenciométricos de acuíferos y en la productividad
agrícola (FAO, 2016). Pulido Madrigal (2016) calculó la relación
entre temperatura, incremento en salinidad del suelo y
productividad para la zona agrícola Mayo, en Sonora, usando
datos climáticos de 1970-2001, obteniendo un valor estimado de
pérdida en la producción del 10% por cada grado centígrado
de aumento. El efecto que estas condiciones climáticas tendrían
en cultivos específicos, de los cuales depende la alimentación
y economía de regiones productivas, se investigan actualmente
para poder hacerle frente a esta problemática; por ejemplo, maíz
(Tumbo
et al
., 2012), nogal (Mexal y Herrera, 2013) y sorgo (Fu
et
al
., 2016).
Los acuíferos en zonas áridas y semiáridas ofrecen, además de
agua, almacenamiento libre de evaporación y, en la mayoría de
los casos, agua de calidad microbiológica mejor que las aguas
superficiales (Gorelick and Zheng, 2015). Por ello, es de alta
importancia mantenerlos funcionando de manera óptima, tanto en
lo referente a los volúmenes de agua (cantidad) como a la calidad
de ésta. Las estrategias para conservación y manejo sustentable de
los acuíferos dependen en forma significativa de la información
del acuífero en particular, incluyendo los cambios de nivel y
calidad de agua con respecto al tiempo. Dicha información es
relevante para la determinación de la vulnerabilidad y opciones
de manejo para incrementar la resiliencia.
En el estado de Chihuahua, un 89.9% del agua disponible se utiliza
para fines agrícolas, mientras que un 9.7% para uso doméstico y un
0.5% para uso industrial (JMAS, programa sectorial 2011-2016).
Los principales cultivos de esta región, entre ellos nogal y alfalfa,
1...,199,200,201,202,203,204,205,206,207,208 210,211,212,213,214,215,216,217,218,219,...270
Powered by FlippingBook