62
N
Nutrición
Proceso biológico por el que los organismos
asimilan los alimentos y líquidos necesarios
para el funcionamiento, crecimiento y
mantenimiento de sus funciones vitales.
O
Oxígeno
Elementoquímicomuy abundante en la corteza
terrestre. Forma parte del agua, óxidos, casi
todos los ácidos y sustancias orgánicas, y está
presente en todos los seres vivos.
P
Planta potabilizadora
Conjunto de obras, instalaciones, operaciones
y procesos que se realizan sobre el agua cruda,
con el fin de modificar sus características
organolépticas,
físicas,
químicas
y
microbiológicas para hacerla potable.
Precloración
Aplicación de cloro al agua, o bien al
agua residual a la entrada de la planta de
tratamiento.
S
Salud
Estado de completo bienestar físico, mental y
social, y no solamente la ausencia de afecciones
o enfermedades.
Sed
Ansiapor beber líquidos, causadopor el instinto
básico de humanos o animales. Mecanismo
esencial de regulación del contenido de agua
en el cuerpo.
Sequía
Anomalía transitoria en la que la disponibilidad
deaguasesitúapordebajodelosrequerimientos
estadísticos de un área geográfica dada.
En casos extremos se puede llegar a la aridez.
Suero
Suspensión acuosa de sustancias compatibles
con los organismos vivos debido a sus
características. Se compone de agua,
electrolitos y, a veces, distintas sustancias.
T
Tifus
Género de enfermedades infecciosas, graves,
con alta fiebre, delirio o postración, aparición
de costras negras en la boca y a veces presencia
de manchas punteadas en la piel.
V
Virus
Agente infeccioso microscópico que sólo
puede multiplicarse dentro de las células de
otros organismos.